Как при СОУТ рассчитываются аналогичные должности

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Согласно ФЗ №426, под аналогичными рабочими местами принято понимать те, которые находятся в одном или нескольких, но идентичных помещениях, где расположено однотипное оборудование и инструменты, вплоть до года выпуска. Рабочие зоны обустроены отоплением, вентиляцией, освещением и кондиционированием по одному принципу. Сотрудники, которые работают на этих местах, имеют одну и ту же специальность, должностные обязанности и выполняют одну и ту же работу. Но если их работа в чем-то отлична, например, ведущий бухгалтер и рядовой бухгалтер, то аналогичными их рабочие места назвать нельзя. Определение такой разницы затруднительно для специалистов, не имеющих профильных знаний и квалификаций.

Основные проблемы, которые нужно решить

Итак, для расчета аналогичных рабочих мест по СОУТ необходимо привлекать специалистов. Но и для них мероприятие сопряжено с проблемами. Вот ключевые задачи, которые необходимо решить:

  1. Какое количество рабочих мест на предприятии можно классифицировать аналогичными?
  2. Какие из рабочих мест для сотрудников, занимающих тождественные должности, нельзя назвать аналогичными?
  3. Какие из рабочих мест, обустроенных одинаковой техникой, нельзя назвать аналогичными?

Пример расчета аналогичных мест

Например, на предприятии трудятся 12 слесарей, но работают они в две смены: с 7.00 до 14.00 и с 14.00 до 19.00. В каждую из смен выходит половина специалистов. Какое количество рабочих мест можно считать аналогичными? Должностные обязанности и условия труда тождественны у работников обеих смен. Разнится только время работы. Таким образом, аналогия применима к каждой группе из 6 человек. 6*20%=2,4. Делаем корректировку на целые и получаем 2 рабочих места. Именно они и подлежат специальной оценке условий труда.

Риски неправильного определения рабочих мест по СОУТ

Если мероприятие проведено не квалифицировано и неправильно обосновано, а в ходе проверки этот факт будет установлен, на предприятие налагаются штрафные санкции. Дополнительно можно сказать, что не стоит избегать услуг профессиональных специалистов. Практика показывает, что грамотное соблюдение СОУТ позволяет экономить, не нарушая российское законодательство. Так сторицей окупаются услуги профессиональных специалистов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку