Как подготовится к проверке по охране труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Известно, что именно работодатель отвечает за безопасность на рабочих местах. В его обязанности входит организация, инструктаж работников, а также проверка по охране труда.

Порядок проведения инструктажа

Инструктаж должен проводиться со всеми сотрудниками компании, вне зависимости от вида ее деятельности. Кроме этого, на местах с повышенной опасностью необходимо проводить обучение работников каждый год. Учитывая специфику рабочих мест, работодатель должен составить соответствующие документы, с которыми должны быть ознакомлены все работники.

На предприятии должны быть проведены лекции и консультации, после чего знания работников должны быть проверены. Специальная комиссия, которая отвечает за охрану труда, должна составить специальные вопросы для работников, чтобы проверить их знания. Составленные вопросы должен утвердить работодатель.

Проверка по охране труда должна проводить специальная комиссия, утвержденная работодателем. В составе комиссии должны быть 3 человека, которые прошли обучение и проверку своих знаний. Результаты проведения проверки знаний должны быть запротоколированы.

Вся ответственность за проведение обучение ложится на плечи работодателя. Проверку знаний осуществляют службы охрана труда, а также работники, на которых возложил эти обязанности руководитель компании.

Внеочередная проверка

В некоторых случаях может быть проведена внеочередная проверка по охране труда. Ее проведение могут затребовать представители органов, которые уполномочены осуществлять контроль, а также руководитель компании или должностное лицо, которое несет ответственность за ее проведение.

Работники, которые не смогут ответить на вопросы, могут пройти повторный экзамен через срок не более 1 месяца. Вопрос о работе данного сотрудника на рабочем месте рассматривается работодателем в строгом соответствии с действующим законодательством.

В случае если работник не прошел проверку знаний по причине болезни, отпуска или любой другой уважительной причине, то сделать он это может в течение месяца после выхода на работу. Работодатель вправе отстранить рабочего от работы в том случае, если он прошел проверку, в строгом соответствии с законодательством.

Для грамотного проведения проверки по охране труда, можно обратиться за помощью в специальные компании, которые помогут в ее проведении. Там же вы сможете узнать, как подготовиться к проверке по охране труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку