Как декларировать офисные рабочие места

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

В конце декабря 2013 года был подписан Федеральный закон «О специальной оценке труда». По информации, изложенной в документе, допустимо декларировать рабочие места, на которых не обнаружено вредных факторов. Комплекс действий декларирования, которое подтверждает соответствие рабочего места законодательным нормативам, кажется вполне простым и ясным. После осуществления оценки офисных рабочих мест, оказалось, что практически все они не соответствуют нормам, т. к. во всех случаях выявлен вредный момент работы.

Декларировать офисные рабочие места не представляется возможным?

Министерством труда № 33н утверждена методика определения соответствия рабочих мест нормативам, в ходе которой выявляются опасные производственные условия труда и сопоставляются с соответствующим классификатором. По итогам определяется возможность декларирования.

Если вредных факторов не обнаружено, декларация отправляется в государственную инспекцию, тем самым подтверждая соответствие нормам. Если вредные факторы (хотя бы один) были выявлены, то декларация не подается.

Рассмотрим, что же собой представляют вредные производственные факторы. В РФ существует особый классификатор условий труда, по которому выявленные факторы сопоставляются с нормативными значениями.

Идентификация проводится экспертом компании, которая получила на это аккредитацию. Результаты проведения должны быть утверждены комиссией, которую создает работодатель.

Разработанная методика предусматривает выявление тех рабочих мест, которые не нуждаются в проведении исследований, и условия труда признаются на них допустимыми по умолчанию. Таким образом, декларировать офисные рабочие места было бы очень просто. На самом деле таких мест практически не оказалось. Рассмотрим, как так получилось.

Как декларировать офисные рабочие места: этапы проведения

Идентификация включает в себя несколько этапов:

  • выявление факторов и описание производственного процесса;
  • сопоставление с классификатором;
  • принятие решения о том, надо ли проводить испытания (исследования);
  • ознакомление с результатом.

На этапе сравнения выявленных факторов с классификатором, возникает проблема. Искусственное освещение в нем числится как вредный фактор, т. е. необходимо проводить дополнительные исследования.

Подводя итоги, нужно отметить, что освещенность искусственными источниками света присуща всем офисным рабочим местам. Этот факт делает невозможным декларирование таких мест.

При внесении изменений в Закон № 426-ФЗ о том, что на офисных рабочих местах эксперт под свою ответственность может определить, является ли конкретно это освещение вредным фактором или нет, декларирование становится возможным.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку