Из каких этапов состоит специальная оценка условий труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Первый – это идентификация ВОПФ, которую проводит эксперт организации, проводящей СОУТ. Он обязан определить наличие ВОПФ на рабочих местах экспертным путем. В ходе анализа учитывается информация о производственном оборудовании, материалах и сырье, используемых на рабочих местах, технологических процессах, результаты ранее проводимых исследований (в данном случае, результаты АРМ), случаи производственного травматизма и установления профзаболеваний, предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации ВОПФ. Идентификация не осуществляется на рабочих местах, которые входят в списки, предусматривающие льготные условия работы, и на рабочих местах, которым по результатам АРМ был присвоен вредный или опасный класс условий труда. Порядком для них предусмотрены исследования и измерения гигиенических факторов, как и для тех рабочих мест, на которых экспертом по СОУТ были идентифицированы ВОПФ.

Второй - исследования и измерения ВОПФ. Он включает в себя оценку физических, химических и биологических факторов. Подробный их перечень указан в законе о спецоценке. Если эксперт по спецоценке не выявил ВОПФ, комиссия признает условия труда допустимыми и исследования на данных рабочих местах не проводятся. В таком случае, работодатель может оформить и подать декларацию соответствия в Минтруд. Именно для этих рабочих мест периодические проверки не проводятся и через каждые пять лет, в случае отсутствия несчастных случаев и профзаболеваний, срок действия декларации автоматически продлевается. На рабочих местах, на которых предусмотрено использование СИЗ, устанавливается степень их эффективности. Если СИЗ отвечают всем нормативам, возможно снижение класса или подкласса условий труда.

Третий – аналитический. После проведенных исследований, эксперт по СОУТ присваивает каждому рабочему месту класс условий труда и на основе этого, организация, проводящая СОУТ, оформляет отчет о проведении спецоценки. Он включает в себя сведения об организации, проводившей СОУТ, Перечень, карты СОУТ, протоколы проведения исследований и оценки эффективности СИЗ, сводная ведомость СОУТ, перечень мероприятий для улучшения условий труда, заключение эксперта. При необходимости прикладывается протокол о невозможности проведения СОУТ.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку