Исследование воздуха рабочей зоны

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

На производствах и предприятиях, где работа ведется с различными вредными факторами, необходимо быть уверенным в том, что содержание таких веществ в воздухе рабочей зоны не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК). В противном случае, при попадании паров и газов через органы дыхания в организм человека, они способны привести к снижению работоспособности, плохому самочувствию, а при регулярном воздействии – возникновению определенных заболеваний.

В связи с этим должно проводиться исследование воздуха рабочей зоны, которое поможет выявить наличие вредных веществ, количество которых превышает ПДК, и в дальнейшем разработать меры по снижению концентрации и защите человека от их воздействия. Наша компания «Эталон-АРМ», имеющая собственную испытательную лабораторию, всегда готова прийти к вам на помощь и осуществить все необходимые работы, связанные с контролем воздуха.

В каких случаях требуется проводить исследование воздуха рабочей зоны

Существует ряд случаев, когда исследование воздуха рабочей зоны должны быть произведены в обязательном порядке. К ним относятся:

  • ввод объекта в эксплуатацию,

  • аттестация рабочих мест,

  • осуществление производственного контроля.

Каждый случай имеет свои особенности проведения анализов, которые учитываются специалистами. При производственном контроле отбор проб строго регламентирован планом (ППК), разработанным индивидуально для каждого мероприятия. В нем предусмотрена периодичность исследований, количество точек и вещества.

Как осуществляется исследование воздуха

Перед началом исследований специалисты изучают производственный процесс, после чего составляют список веществ, наиболее характерных для данного предприятия (кроме производственного контроля, где данная информация уже прописана в плане). После этого составляется схематический план помещения, на котором указываются точки отбора проб.

Когда проводится исследование воздуха рабочей зоны, пробы берутся на высоте около 1.5 м, что соответствует расположению органов дыхания рабочего персонала. Для этого используются два метода – продолжительный и одномоментный. Для определения качества воздушной среды используются различные методы: индикационный, хроматогрофический, фотометрический и прочие.

После проведения исследований наши специалисты выдадут заключение о состоянии воздуха в рабочей зоне, по которому при наличии веществ, превышающих ПДК, можно будет разработать мероприятия для нормализации условий труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку