Повторный инструктаж по пожарной безопасности

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Представляющий собой профилактику возникновения пожара инструктаж (вне зависимости от того, в который раз он проводится и какую цель преследует) нацелен на выполнение ряда задач, включающих в себя довести до работников учреждений и предприятий то, что требуют от них основы пожарной безопасности во время:

  1. осуществления ими любого технологического процесса (во время работы);

  2. хранения и применения веществ, являющихся противопожарными;

  3. эксплуатации рабочего оборудования;

  4. действий при пожаре.

График проведения повторного инструктажа

Противопожарный инструктаж может быть как вводным и первичным, так и повторным или целевым. Из названия понятно, что повторный инструктаж проводится не в первый раз. В нем повторяются и закрепляются знания, полученные работниками во время предыдущих занятий. Программа проведения повторного мероприятия аналогична первичному.

Обучение мерам пожарной безопасности при повторном инструктаже проводится с интервалом раз в год. Исключением считаются те случаи, когда дело касается предприятия, занимающегося противопожарным производством. С такими организациями подобное занятие проводится один раз в полгода.

Закрепляемые знания при повторном инструктаже

К моменту обязательного противопожарного инструктажа, проводимого повторно, каждый работник должен быть осведомлен:

  • о содержании инструкции по пожарной безопасности;

  • о расположении мест, специально отведенных для первичных средств пожаротушения;

  • обо всех возможных путях эвакуации из горящего здания;

  • о существующих на предприятии системах оповещения о пожаре;

  • о том, как правильно проводить эвакуацию людей.

Все эти знания в полной мере даются всем работниками при первичном инструктаже, сутью которого являлось подробное обучение мерам пожарной безопасности.

Контроль проведения инструктажа

Для отслеживания своевременного проведения подобных занятий существуют специальные журналы контроля, содержащие графы о ФИО лица, проводимого обучение мерам пожарной безопасности, его должности на момент проведения данного мероприятия, виде инструктажа, об обозначении инструкций, с опорой на которые и был проведен инструктаж.

Качество закрепленных во время повторного инструктажа знаний можно определить лишь в момент настоящего пожара. Это быстрота реагирования на тревогу и знание того, в каком направлении необходимо эвакуироваться.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку