Инструктаж на I группу по электробезопасности: назначение и особенности

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Прохождение инструктажа на I группу по электробезопасности требуется тем сотрудникам предприятия, которые относятся к неэлектротехническому персоналу, то есть не имеют специальной электротехнической подготовки. Проинструктированными данные работники должны быть даже в том случае, если их деятельность никаким образом не связана с использованием различного электротехнического оборудования, так как, даже выполняя свою работу, существует определенный риск поражения их электрическим током.

Как пройти инструктаж?

Необходимость присвоения работнику данной группы по электробезопасности определяет сам работодатель. Выполняется данное присвоение так же внутри организации. При этом иметь в штате специального сотрудника не требуется, так как данный инструктаж может выполнить работник с имеющейся у него III группой по электробезопасности. Он же может выполнить проверку работника на наличие знаний о первой помощи при поражении током другого человека. Данные инструктажи и проверки должны выполняться не реже одного раза в год.

Более сложным вариантом в данном случае является ситуация, когда на предприятии нет работников, имеющих III группу по электробезопасности. Тогда данный инструктаж может быть выполнен вне организации в любом подходящем учебном центре. Так же хорошим вариантом является обучение самого работодателя с последующим присвоением ему III группы по электробезопасности. Тогда он сам будет проводить инструктаж всем сотрудникам.

Что включает инструктаж

Обычно каких-то серьезных знаний после проведения инструктажа от сотрудника не потребуется. В большинстве случаев данный курс будет полезен человеку и в быту. Так, основными моментами, на которые обращается внимание при обучении, можно назвать:

  • понятие электрического тока, и какое действие он может оказать на человека;
  • понятие шагового напряжения;
  • существующие меры, которые позволят обеспечить электробезопасность на производстве в целом;
  • существующие меры, которые позволят обеспечить личную электробезопасность;
  • первую помощь при травмах, вызванных поражением электрическим током;
  • особенности эксплуатации приборов и устройств, которые питаются от сети.

Факт прохождения работником инструктажа и присвоение ему I группы по электробезопасности подтверждается лишь занесением необходимых данных в соответствующий журнал учета. Никакое удостоверение в данном случае не выдается.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку