Геофизические методы исследований скважин: обзор наиболее эффективных способов

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Любая из скважин пребывает под непрерывным внешним влиянием: нажимом земной породы, высоким содержанием влажности в атмосфере и внезапными скачками температур. При наличии всех перечисленных выше нагрузок, любой даже наиболее прочный материал с течением времени будет терять все существующие физические и химические свойства. Известно, что невооруженным оком выявить дефекты скважин практически невозможно. Из этого следует, что без оперативного выполнения геофизических методов исследований скважин достичь беспрерывной работы скважинного оборудования было бы практически нереально.

Геофизические методы исследований скважин: кратко о самом главном

Методы осмотра скважин носят наименование геофизические, так как во в период их выполнения происходит анализ состояния не только лишь самой скважины, но и всех пребывающих вблизи скважины горных пород. Осознать значимость данного типа исследования совсем несложно. Ведь от плотности структуры прилегающих к скважине пород может напрямую зависеть исправность самого скважинного сооружения.

Геофизические способы исследования скважин принято подразделять в 2 основные категории:

• Каротажный метод изучения находящихся под землёю скважин используются с целью установления физических и химических особенностей породы, пребывающей вблизи от скважины и текущего состояния непосредственно самой скважины. Данный способ пользуется максимальной распространённостью. В следствие этого, понятие «каротажный способ исследования» все чаще замещает собою более обширное понятие «геофизические методы исследования скважин».

• Способы глубинной геофизики предназначаются для изучения особенностей между скважинного пространства. Они помогают определить состояние даже тех подземных пород, которые не находятся вблизи с осматриваемой скважиной, но все-таки могли бы оказывать влияние на неё. Изучение скважины проводится с использованием способов геофизического исследования. При геофизическом методе изучения особенностей скважин используются все ключевые способы разведывательной геофизики.

Типология способов методов ГИС

Выбор метода ГИС может избираться в зависимости от специфики изучаемых физических полей. В общей сложности, на сегодняшний день, пользуются распространённостью более 50-ти различных методов изучения. Перечислим некоторые из них:

  • Электрические способы:
    1. Электро-каротаж производится с использованием не фокусированных зондов;
    2. Разновидности гальванического каротажа с использованием фокусированных зондов;
      • Ядерные и геофизические способы:
    3. Гаммовый каротаж;
    4. Гамма/гамма исследование;
    5. Нейтронное исследование;
      • Сейсмо-звуковые методы:
    6. Звуковой каротаж;
    7. Кавернометрия;
    8. Температурный каротаж;
    9. Газовый каротаж;
    10. Контроль за процессом работы по выявлению нефтяных или же газовых месторождений.

Заключение

Превалирующему большинству начинающих рабочих может казаться, что любое новейшее оснащение либо постройка будет безотказно работать в течение многочисленных лет. Нередко, сам факт наличия обновления оборудования производит подобное влияние на тех рабочих, кто начал трудиться в газово-нефтяной отрасли сравнительно недавно.

Но бывалые мастера знают, что далеко не все новое оборудование может исправно служить на протяжении долгого времени без постоянной поддержки профессионала. Время оставляет свой отпечаток даже на самых надёжных технических средствах. Не составляет исключение, и скважинное оборудование. Следовательно, без оперативного выполнения геофизических методов исследования скважин любого рода не удастся продолжать работу со скважинным оборудованием любой сложности и новизны.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку