Федеральный закон «Об охране окружающей среды», как правоприменительный норматив в сфере охраны труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

В сфере охраны труда правоприменительную практику находят многие законные нормативы и подзаконные нормативные акты, способствующие регулированию и обеспечению безопасности трудовой деятельности человека. Одним из подобных нормативов является федеральный закон за номером 7 «Об охране окружающей среды», датируемый 10.01.2002.

Сущность законодательного акта

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» является нормативно-правовым актом, регулирующим права и обязанности лиц в вопросе взаимодействия с окружающей средой самолично или опосредованно чрез эксплуатацию производственных и иных объектов. Рассматриваемый федеральный закон приводит допустимые нормы загрязнений, за превышение которых предусматривается 3 вида ответственности: дисциплинарная, административная или уголовная.

Основные принципы федерального закона

  1. В приоритете закона стоят международные нормы, требующие соблюдение прав и свобод человека, связанные с благоприятной окружающей средой и аналогичными условиями жизнедеятельности в целом.
  2. Комплексный подход к сохранению окружающей среды, связанный с научным обоснованием и оптимизацией экологических, общественных и экономических интересов граждан и государства.
  3. Рационализация природопользования.
  4. Ответственность за обеспечение первого принципа возлагается на органы власти.
  5. Приоритетность обеспечения сохранения естественных экосистем над сельским хозяйством.
  6. За пользование природными ресурсами необходимо платить.
  7. Превентивность возмещения ущерба окружающей среде, заключающаяся в лимитировании вредных выбросов предприятий и назначении материальных отчислений на восстановление природных условий после вреда, нанесенного потенциально опасными предприятиями.

Целесообразность правоприменения закона «Об охране окружающей среды» в сфере охраны труда

Рассматриваемый федеральный закон позволяет выделить и классифицировать по степени негативного воздействия на окружающую среду и человека потенциально опасные организации. В соответствии с категорией/классом опасности объекта выводится прямая зависимость категории/класса опасности рабочего места.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку