Эффективное управление профессиональными рисками в Зеленоградском административном округе г.Москва

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Жизнь и здоровье наемных работников оберегаются рядом законов об охране труда РФ. В Государственную Думу внесен и уже рассматривается законопроект о повышении ответственности работодателей за соблюдение норм охраны труда, вплоть до уголовной ответственности.

Наконец, для самих работодателей выгодна высокая производительность труда, которая невозможна без эффективного оборудования рабочих мест, безаварийной работы оборудования и ответственного отношения рабочих. Управление профессиональными рисками в Зеленоградском административном округе Москвы основано на современном понимании структуры этих рисков.

К профессиональным рискам относятся:

  1. Несчастные случаи.
  2. Смерть.
  3. Профессиональные заболевания.

По данным Министерства здравоохранения России, почти в половине случаев условия труда признаны опасными и вредными. Поэтому важными составляющими в управлении профессиональными рисками в ЗелАО являются:

  • соблюдение самими работниками установленных правил охраны труда;
  • правильное применение средств инд. защиты;
  • профилактика заболеваний на производстве;
  • исключение профессиональных рисков.

Такая работа ведется совместно предпринимателями и работающими.

На предприятиях проводится аттестация рабочих мест по условиям труда в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ №569 (31.08.2007). При оценке рисков используется определение опасных производственных факторов и устанавливаются классы условий труда по травмобезопасности.

Однако при оценке не хватает данных по определению стрессовых ситуаций, умственной нагрузки и пр., что в последнее время достаточно актуально, не разработаны системы предупреждения стресса на работе, не хватает унификации оценок профессиональных рисков.

Управление профессиональными рисками в Зеленоградском административном округе поставлено на профессиональную основу, подкрепленную современной методологией.

Классификация рабочих мест по безопасности на производстве включает такие процедуры:

  1. Оценка деятельности структуры требованиям законов по охране труда РФ.
  2. Создание на предприятии рабочей группы по управлению профессиональными рисками и обучение ее.
  3. Приведение деятельности структуры в соответствие с требованиями законов РФ по охране труда.
  4. Создание перечня опасностей и рисков на предприятии и перечня рабочих мест, аттестованных по существующим условиям труда.
  5. Определение рабочих мест на наличие профессиональных рисков.
  6. По результатам АРМ подготавливаются и проводятся мероприятия по производственному контролю, профосмотры.
  7. Страхование профессиональных рисков.

Управлении профессиональными рисками в ЗелАО направлено на избежание рисков, снижение уровня опасности на производстве, замена опасного неопасным производством и оценкой тех рисков, которые невозможно ликвидировать. Также используются достижения технического прогресса, разрабатывается система профилактических мер при коллективной защите, осуществляется тщательный инструктаж работников. Так осуществляется защита прав работника на самом высоком уровне, в этом процессе заинтересованы и работодатель, и работник.

Одновременно управление профессиональными рисками ЗелАО подразумевает проведение мероприятий по повышению культуры охраны труда среди наемных работников.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку