Дополнительные тарифы страховых взносов в пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) и СОУТ

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Введение дополнительных взносов в ПФР является вынужденной мерой в условиях дефицита пенсионного фонда. Во многом это связано со сложившейся в стране демографической ситуацией, которая привела к уменьшению количества трудоспособных граждан при одновременном росте числа пенсионеров.

Дополнительные выплаты введены с 2013 года и касаются предприятий, где имеются рабочие места с опасными или вредными условиями труда. Однако эти выплаты можно оптимизировать, если провести на предприятии специальное оценивание условий труда (СОУТ) в соответствие с положениями Федерального закона № 426 от 28 декабря 2013 года.

Для предприятий, не проведших СОУТ, размер дополнительной суммы страхового взноса в ПФР составляет:

  • по первому списку – 9%;
  • по второму списку и малым спискам – 6%.

Предприятия, на которых имеются актуальные результаты СОУТ, выплачивают взносы по дифференцированным тарифам. Они зависят от подклассов и классов, на которые разделены условия труда в зависимости от степени опасности и вредности:

  • 4 класс, условия труда опасные – 8 процентов;
  • 3 класс – условия труда вредные. Это класс в свою очередь разделен на подклассы. Соответственно за подкласс 3.4 выплачивается 7 процентов, 3.3 обойдется работодателю в 6 процентов, 3.2 – 4 процента, 3.1 всего в 2 процента;
  • классы 1 и 2 охватывают все рабочие места, где зафиксированы оптимальные, а также допустимые условия труда. Дополнительных выплат за них не требуется.

Таким образом очевидно, что для оптимизации затрат работодатель должен быть заинтересован в проведении на предприятии комплекса мероприятий по специальному оцениванию. Для проведения СОУТ в организации создается компетентная комиссия, однако для выполнения всех необходимых процедур зачастую целесообразно привлечь специализированное предприятие, занимающееся решением вопросов в сфере охраны труда (ОТ). Для многих небольших государственных и частных коммерческих структур такой вариант может оказаться самым приемлемым по срокам выполнения, качеству работ и денежным затратам. Финансирование проведения СОУТ можно рассматривать как долговременные инвестиции, так как результаты оценки актуальны на протяжении пяти лет с даты оценивания и могут продлеваться.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку