Декларирование рабочих мест. Новое о старом.

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

С 2014 года претерпели изменения в трудовом законодательстве статьи, которые регулировали охрану труда. Эти нововведения касаются вредных условий труда или опасных, и предоставления компенсации работникам. С вступлением в силу законов № 421-ФЗ и № 426-ФЗ устаревшая процедура аттестации рабочих мест заменяется новой процедурой оценки условий труда.

Это предусмотрено законодательством

В связи с этими изменениями, каждый работодатель должен задекларировать условия труда, даже если он раньше этого не делал или делал, но давно. Особенно стоит заметить, что штрафы за отсутствие необходимых документов проверок существенно возрастут. Так что заниматься этим вопросом необходимо уже сейчас.

Работодателям, особенно тем, у кого сотрудники работают по Спискам № 1 и № 2, будет необходимо ознакомиться с изменениями в ст. 53 закона №212-ФЗ которые обязуют оплачивать дополнительные страховые взносы в ПФР с существенным увеличением страховой нагрузки. Это неприятная новость. Но есть и хорошая – предусмотрено так же освобождение работодателя от уплаты этих страховых взносов. Основанием для этого и станут результаты специальной оценки условий труда.

Обратите внимание

В первую очередь необходимо задекларировать условия труда таких рабочих мест, которые непосредственно оказывают вредное и опасное воздействие на работников. Новая процедура позволяет подойти к этому сугубо индивидуально и объективно. Она позволит наиболее четко и честно решить вопрос о предоставлении компенсаций за вредность и дать гарантии работникам. В свою очередь, работодатель сможет тем самым регулировать дополнительные страховые взносы или вообще освободиться от них. Дополнительным положительным моментом для работников станет желание работодателя улучшать условия труда и качества безопасности рабочих мест, дабы уменьшить размеры взносов в ПФР утвержденных пенсионным законодательством.

Этапы оценивания

Существует несколько этапов проведения специальной оценки условий труда:

  • подготовка графика и утверждения состава комиссии;
  • определение рабочих мест подлежащих оценке;
  • выбор специализированной организации и заключение договора;
  • измерение и исследование вредных факторов на рабочем месте;
  • оформление отчета о результатах.

На вопрос, сколько стоит задекларировать рабочие места, однозначного ответа нет, поскольку на это влияет несколько факторов:

  • сложность рабочего места;
  • объем проводимых работ;
  • размер территории, занимаемой рабочими местами;
  • производственные мощности;

Но даже если отталкиваться от осторожно озвученной цены – от 1000 рублей за одно рабочее место, то даже региональный фактор играет свою роль и накладывает отпечаток на стоимость специальной оценки условий труда.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку