Декларация по специальной оценке условий труда

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Особые отношения между работодателями и наемными сотрудниками в области охраны труда предусмотрены законодательной базой РФ. Право на безопасные условия работы закреплено Конституцией страны. Проведение СОУТ является обязательным мероприятием для всех руководителей коммерческих и государственных организаций, а также ИП. Процедура направлена на выявление вредных и опасных рабочих факторов при выполнении сотрудниками своих обязанностей, а также определение степени воздействия и уровня вреда для их здоровья. После СОУТ заполняется декларация по специальной оценке условий труда.

Сдача отчета и время его действия

При отсутствии вредных условий труда, представляющих угрозу для здоровья сотрудников, все работодатели в обязательном порядке заполняют специальную форму отчетности, утвержденную Министерством труда России. Декларация по специальной оценке условий труда предоставляется в орган надзора за соблюдением законов о труде по месту территориального расположения предприятия, организации, компании, фирмы.

Документ оформляется и сдается в течение тридцати дней с момента подписания отчета о СОУТ. Он действителен на протяжении пяти лет. Если за этот период отсутствовали несчастные случаи и профзаболевания на рабочих местах, указанных в отчете, то происходит автоматическое продление срока действия документа еще на пять лет. Но при возникновении НС и ПЗ во время выполнения должностных обязанностей, декларация по специальной оценке условий труда теряет свою силу и назначается внеплановая процедура СОУТ.

Заполнение декларации

Отчет оформляется на основании результатов идентификации, представляющей собой первый этап СОУТ. В декларации отражены безвредные рабочие места, по которым не проводятся последующие этапы выявления производственных факторов, несущих опасность и вред здоровью сотрудников. В установленной форме отчетности необходимо отразить:

  • наименование организации, предприятия, компании, фирмы с указанием реквизитов, адреса, ИНН и ОГРН;
  • информацию о безвредных рабочих местах с соответствующей нумерацией;
  • наименование должностей сотрудников и их численность на отмеченных в документе рабочих местах;
  • реквизиты и наименование организации, выполнявшей СОУТ;
  • дату подписания и время окончания срока действия документа.

Сдачу отчета в трудовую инспекцию можно осуществлять лично, почтой или через интернет с заверенной электронной подписью.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку