Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Для каждого рабочего места по старому законодательству проводилась аттестация, с 2014 года для тех рабочих мест, где эксперт подтвердил отсутствие вредных факторов, работодатель подает декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Технически, даже если специалист некоторое время находится в зоне действия «чужих» нормативов, для ИТР декларация заполняется исключительно на офисное помещение.

Для офисных сотрудников рабочий день ограничивается исключительно кабинетом; производственники (инженера, начальники производственных подразделений и руководители цехов и участков) вынуждены какое-то время присутствовать непосредственно на производстве. Рабочее место каждого сотрудника должно отвечать критериям безопасности. Для ИТР основным местом работы считается кабинет, именно в нем и проводится экспертиза, даже если по долгу службы специалист вынужден регулярно посещать непосредственно производственные объекты.

Работа инженеров и всех офисных сотрудников согласно СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03 (именно на него ссылается Минтруда России от 24.01.2014 N 33н) относится к прецизионным классам А и Б – требуют высокой точности зрительных работ, поэтому особое внимание при экспертизе уделяется освещенности. Декларация ИТР подтверждает, что на рабочем месте конкретного инженера все условия труда совершенно безопасны.

Кроме показателя освещенности при декларировании рабочих мест ИТР измеряется микроклимат, температура и влажность. Для ежедневного контроля этих показателей в каждом рабочем помещении предприятий устанавливаются гигрометры, а ежедневные показатели заносятся в специальные журналы.

СУОТ работает прежде всего для людей и производства. Экспертиза рабочего места проводится для того, чтобы подтвердить отсутствие вредных факторов. В случае, когда эксперт наблюдает откровенные нарушения охраны труда, о декларации речь не идет. Действие декларации длится в течение пяти лет, поэтому крайне важно, чтобы рабочее место на самом деле соответствовало критериям безопасности.

Первоочередная задача ООО «Эталон – АРМ» - безопасность сотрудников и спокойствие руководства. В своей деятельности мы опираемся исключительно на нормы законности и права. Мы в кратчайшие сроки направим к вам эксперта для проверки рабочих мест ИТР, чтобы вы могли вовремя подать декларацию и избежать штрафов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку