Что нужно знать об аттестации по промышленной безопасности в Ростехнадзоре?

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Чтобы аттестоваться по промышленной безопасности в Ростехнадзоре, необходимо подготовить пакет определённых документов. В частности, нужна заявка на аттестацию по установленной форме и отсканированная копия платёжного поручения с банковской отметкой об оплате госпошлины. В данном случае она составляет 1300 рублей без НДС. На каждого сотрудника (специалиста, руководителя или члена обслуживающего персонала), проходящего аттестацию, обязательно должны быть подготовлены одна заявка и одно платёжное поручение. Нередко для аттестации следует пройти заранее соответствующее обучение. И в таком случае, помимо всего вышеперечисленного, нужно подготовить ещё и заявку в учебный центр.

Аттестация по промбезопасности: плюсы, штрафы, кому и зачем необходима

Проходить аттестацию — это обязанность компаний, работающих, например, в следующих сферах:

  • химическая;
  • нефтеперерабатывающая;
  • металлургическая;
  • горнорудная;
  • транспортировка опасных веществ;
  • взрывные работы и т. д.

Аттестованные компании получают значимые преимущества при работе. Они могут получать заказы и участвовать в тендерах для выполнения работ на особо опасных объектах. Также аттестация нужна для вступления в СРО и получение разрешения на некоторые виды работ.

И наоборот, за отсутствие аттестации в Ростехнадзоре по промышленной безопасности на предприятие может быть наложен штраф от 200 тысяч до 1 миллиона рублей в соответствии с КоАП.

Три варианта аттестации

По действующим правилам Ростехнадзора существует три вида аттестационных мероприятий:

  • периодические;
  • первичные;
  • внеочередные.

Первичная аттестация в Ростехнадзоре по промышленной безопасности применяется, если работник назначен на новую должность, перешёл на другую работу или в другую организацию.

Прописаны в документах Ростехнадзора и правила, касающиеся периодической аттестации. В большинстве случаев в течение пяти лет хотя бы один раз работнику нужно аттестоваться по промбезопасности.

В некоторых ситуациях работников могут заставить пройти внеочередную аттестацию. Она может быть назначена, если Ростехнадзор, допустим, выявил, что уровень знаний работника недостаточен, несмотря на то, что он уже был недавно аттестован. То есть инициатива о дополнительной проверке в данном случае должна исходить от самого ведомства. Практика показывает, что внеочередная аттестация назначается, например, если на производство были завезены новые машины или были внедрены новые технологии.

Итак, аттестация в Ростехнадзоре по промышленной безопасности – необходимость для многих предприятий. Компания «Эталон-АРМ» оказывает квалифицированную помощь в прохождении такой аттестации и готова к сотрудничеству с новыми клиентами.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку