Бережливое производство в России

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Долгое время основным девизом большинства производителей в условиях плановой экономики было: «Дать максимальный результат не считаясь с потерями!», но в условиях свободного рынка такой подход не оправдан. Первыми поняли и теоретически это обосновали японцы — один из руководителей компании Toyota Тайити Оно разработал и внедрил на предприятиях концерна новую концепцию менеджмента — бережливое производство. Во второй половине ХХ века ее заинтересовались американцы, затем европейцы. Бережливое производство в России, стране богатой природными и человеческими ресурсами, долгое время не вызывал интереса, и лишь при насыщении рынка и сокращении роста доходов, производители товаров и услуг стали искать альтернативные решения, позволяющие сохранить и расширить свое присутствие в различных сегментах рынка. Чтобы получить конкурентные преимущества, важно выпустить:

  • именно столько товара, сколько можно продать в краткосрочном периоде — в противном случае расходы на хранение увеличивают его стоимость;
  • товар, обладающий именно теми характеристиками, которые имеют значение для потребителя — никому не интересно на каком автомобиле, эконом или бизнес класса, ездит развозчик пиццы, важно, чтобы она была доставлена быстро и недорого;
  • товар, имеющий минимальную себестоимость среди аналогов и оптимальное соотношения качества и цены.

Современное бережливое производство в России позволяет сократить производственные и складские помещения, энергозатраты, нерациональное использование труда сотрудников и простои оборудования, а также сроки разработки новой продукции, внедрения различных инноваций.

Система Кайдзен — одна из составляющих бережливого производства, основана на том, что мышление большинства членов человеческого общества не успевает за уровнем научного прогресса и отказывается перестаиваться, избегая резких перемен. Чтобы это свойство человеческой психики не препятствовало развитию предприятия, предлагается непрерывное совершенствование. Небольшие изменения не вызывают у сотрудников и руководства компании резкого отторжения, а проводимые ежедневно, они со временем дают значительный эффект.

Также бережливое производство в России предполагает внедрение системы 5С, предполагающей разработку комплекса мероприятий для рационализации рабочего места каждого сотрудника.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку