Аттестация рабочих мест в Товарковском

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

ООО «Эталон-АРМ» оказывает услуги по организации и проведению спец. оценки условий труда (СОУТ), которая ввиду ряда изменений в законодательстве с 01. 01. 2014 г. заменяет сегодня аттестацию рабочих мест. Изменения коснулись немного самой процедуры проведения оценки, которая становится более объективной, систематизированной, а также основных моментов отчетности (начисление взносов в ПФР, Фонд соц. страхования), административной ответственности в случае нарушения законодательства и др.

СОУТ (аттестация) не осуществляется в отношении труда надомных работников, а также, тех, кто работает дистанционно или заключает трудовой договор с работодателями — физическими лицами (не ИП).

Аттестация рабочих мест в Товарковском и других населенных пунктах Тульской области проводится согласно законодательству один раз в 5 лет, внепланово – при изменении условий и характера труда: появление новых или модернизация, усовершенствование имеющихся рабочих мест и участков, изменение технологических процессов, замена материалов, оборудования и др.

Если рабочее место будет соответствовать всем нормативным требованиям, повторная проверка, возможно, не потребуется. Аттестация, осуществлявшаяся до вступления в силу закона РФ от 28.12.2013 N 426 «О специальной оценке...», считается действительной до окончания своего срока действия (не позднее 31 дек. 2018 г.).

СОУТ проводится в несколько этапов:

  1. В первую очередь специалисты ООО «Эталон-АРМ» определяют количество рабочих участков, подлежащих проверке, выясняют наличие аналогичных и нестационарных мест, условия и характер трудового процесса. Все рабочие места, на которых выявлено отсутствие вредных производственных факторов, заносят в специальную декларацию (что свидетельствует об их безопасности для здоровья человека), все остальные подлежат комплексному обследованию. Спец. оценку проводят только в отношении 20 % рабочих мест с идентичными условиями труда, если таковые имеются.
  2. Следующий этап ― проведение исследований, испытаний, замеров. Осуществляется количественная и качественная оценка всех показателей (факторов) производственной среды: биологических, химических, (микроорганизмы, хим. вещества, содержащиеся в воздухе рабочих помещений, зон и на кожных покровах), физических (шум, вибрация, инфра-, ультразвук, электромагнитные излучения, микроклимат, уровень освещённости и т. д.). Одновременно определяют параметры напряженности, тяжести труда с учетом целого ряда факторов, а также степень травмоопасности, обеспеченность средствами защиты (проверка их эффективности).
  3. По результатам исследований оформляются протоколы замеров и испытаний, карта аттестации с фактическими данными и аналитической информацией, сводная ведомость и таблица с характеристикой рабочих мест и с учетом классов условий труда, заключение. Даются рекомендации специалистов, предписания при наличии нарушений.

Результаты оценки используются при проведении медицинских осмотров, для информирования работников и работодателей об условиях труда, выявления необходимости в использовании средств инд. защиты, обоснования отмены (начисления) компенсаций и льгот работникам, расчета скидок и надбавок страховых тарифов и т. д.

Уважаемые работодатели, ООО «Эталон-АРМ» имеет специальную аккредитацию, входит в реестр организаций, оказывающих комплекс услуг в сфере охраны труда. Мы готовы провести аттестацию рабочих мест в Товарковском и других городах и поселках Тульской области. Гарантируем качественную оценку условий труда на ваших предприятиях.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку