Аттестация рабочих мест в Щёкино

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Правила аттестации рабочих мест

Опираясь на законодательство, стоит сказать, что любое предприятие, компания и различные частные предприниматели с большим штатом сотрудников должны производить аттестацию рабочих мест в Щёкино и других городах страны. Данный процесс проводится для выявления негативных факторов, способствующих нарушению установленных условий труда работников.

Аттестация представляет собой ряд мероприятий направленных на общую оценку условий работы сотрудников. Главная задача процесса – определение опасных и неблагоприятных факторов производства, негативно сказывающихся на сотрудниках. Кроме того, аттестацию проводят для устранения отрицательных случаев и приведения рабочих мест к установленным условиям соответствующим требованиям современной охраны труда.

Периодичность проводимости мероприятия

Первая аттестация проводится непосредственно после запуска ИП, создания новой компании, предприятия. Процесс осуществляется, когда происходит комплектация и организация штата. Также первая аттестация проводится при запуске нового объекта, внедрения другого оборудования, технологий и так далее. Это касается тех случаев, когда данные факторы могут оказывать минимальное влияние на трудовой процесс. Стартовая аттестация рабочих мест Щёкино необходима при переезде на новое место.

Вторичная проверка происходит при выявлении несоответствий, отклонений, нарушений при первичной аттестации. Она должна проводиться не ранее, чем по прошествии пяти лет после 1-й проверки. Когда первичное оценивание не выявило проблемных вопросов, тогда повторная аттестация не выполняется. При ведении бизнеса в одиночку частные предприниматели в данной проверке не нуждаются.

Рабочие места с обязательной проверкой

Аттестация рабочих мест в Щёкино в обязательном порядке проводится для следующих трудовых мест:

  • используются механизмы и технологи;
  • обслуживается и эксплуатируется оборудование;
  • работы ведутся с вредными и опасными источниками;
  • применяются механические и электрические инструменты;
  • хранится или перемещается сырье на складах;
  • используется тяжелый физический труд.

Не обязательная проверка для последующих рабочих мест:

  • используется только компьютерная техника;
  • для личных нужд используется офисная оргтехника (ксерокс, факс, принтер);
  • эксплуатируется бытовая техника без использования в производстве.

Однако если представитель профсоюза или инспектор труда подаст письменное заявление руководству на проверку, тогда она должна быть обязательно проведена.

Аттестация, конечно же, нужна сотрудникам. Они должны иметь уверенность в безопасности, полном соответствии собственного рабочего места. Не менее важна она и для работодателей, поскольку позволяет уберечься от административных санкций, в частности уголовной ответственности в случае ЧП на предприятии, ранения или смерти сотрудника.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку