Аттестация рабочих мест – условия допуска

Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Правительством РФ установлен порядок вхождения экспертных организаций на рынок специальной оценки условий труда (СОУТ) и порядок регистрации этих организаций в специальном реестре.

Одним из обязательных условий допуска и занесения в реестр является наличие у организации аккредитованной лаборатории. Проверка исследовательской лаборатории и выдача соответствующего допуска проводится Федеральной службой по аккредитации.

В аттестате аккредитации указывается номер и дата выдачи, а также область, в которой лаборатория прошла аккредитацию – замер и исследование вредных и опасных воздействий на работника во время производственного процесса.

В случае если в составе организации нет испытательной лаборатории, она может нанять по договору такую лабораторию, прошедшую аккредитацию уполномоченным национальным органом в системе аккредитации.

Вредные факторы производства

В ходе аттестации рабочих мест аккредитованная лаборатория исследует и измеряет такие вредные и/или опасные факторы производственного процесса:

  • параметры микроклимата (показатели влажности и температуры воздуха, освещенность);
  • интенсивность теплового, ультрафиолетового излучений;
  • данные переменных электрических и магнитных полей;
  • всевозможные виды излучений;
  • радиоактивное загрязнение производственных зданий и помещений, орудий производства, поверхности кожи работников;
  • уровень шума, в том числе инфразвука, ультразвука;
  • все виды вибраций;
  • присутствие и концентрация вредных химических веществ в воздухе;
  • тяжесть работы.

Лаборатория: приборы и эксперты

Для получения аккредитации лаборатория должна быть укомплектована необходимыми для работы приборами и инструментами. Комплектация должна обеспечивать полный спектр требуемых измерений по всем вышеперечисленным направлениям.

Кроме того, компания, осуществляющая СОУТ, должна иметь компетентных сотрудников – экспертов, сертифицированных на право проведения названных работ, в количестве не менее пяти человек.

Всем этим требованиям отвечает компания «Эталон-АРМ». Специальная оценка условий труда – одно из основных направлений деятельности компании. В ее составе – одна из крупнейших аккредитованных лабораторий страны и штат экспертов, осуществляющих аттестацию рабочих мест под ключ для предприятий любых отраслей в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку