Цель нашей компании - найти наиболее правильный и простой способ решения поставленной задачи.

Промышленно-санитарные лабораторные предприятия ведут тщательный контроль состояния воздуха в рабочей области. Существует определенная периодичность контроля. Он проводится в зависимости от класса опасности, используемого вещества. Так, для класса первого уровня воздух берется на пробу не реже одного раза в десять дней. Уровень опасности вещества 2 класса подвергается проверки один раз в месяц, 3, 4 класса каждый квартал. Отбор проб воздуха рабочей зоны может иметь и другую периодичность исходя из конкретных производственных условий.

Отбор проб воздуха рабочей зоны должен осуществляться там, где находится область дыхания рабочего персонала. Эта процедура проводится с целью выявления производственных факторов, негативно влияющих на работников предприятия. Для получения максимального точного исследования специалистами определяется полный список химических элементов, который попадает в воздух рабочей области сотрудников организации. Этот перечень может быть различным. Он зависит от особенностей технического процесса.

Особенности процедуры отбора воздуха

Лаборатории, которые производят отбор проб воздуха рабочей зоны, должны в строгом порядке соблюдать технологический процесс производства. Важно помнить, что на достоверность получаемых результатов анализа могут оказывать влияние изменения концентрации вредного вещества в воздухе. Концентрация вещества в воздухе может быть нестабильной под воздействием таких факторов, как:

  • Изменение интенсивности источника.
  • Влияние внешних и внутренних климатических условий.
  • Химические реакции.
  • Кратность воздухообмена и т.д.

Концентрация вредных веществ должна измеряться в зависимости от этапа технологического процесса и времени его проведения. Может быть использована стационарная лаборатория или приборная портативная база. Последний вариант дает возможность провести все необходимые исследовательские работы непосредственно на месте. Если требуется транспортировка пробы в лабораторию, то должны быть соблюдены условия хранения. Несоблюдение условий хранения часто является причиной искаженных данных. Для отбора должны использоваться специальные стерилизованные пакеты. По результатам проведенного анализа делается вывод о состоянии воздуха в области рабочей зоны. Если он неудовлетворительный, то делаются заключения об эффективности работы вентиляционной системы и аспирации. Проводятся мероприятия по снижению уровня концентрации вредных веществ. Если они не приносят пользы, то сотрудникам выдаются средства индивидуальной защиты.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку